건강정보

청국장 효능과 효과 어떤 것들이 있을까?

쑥덕 2020. 9. 10. 14:16

 

 

청국장 효능 효과

 

 

콩을 발효시켜 만드는 한국의 전통음식이자

건강 관리에 큰 도움을 주는 '청국장'

청국장이라고 하면

구수한 냄새와 맛이 일품인

청국장찌개가 떠오르지만

사실 청국장은 우리 몸에

매우 좋은 효능을 선물하는

음식중 하나입니다.

 

 

 

때문에 최근에는 청국장찌개뿐 아니라

각종 건강식품을 통해서도

청국작을 먹는 사람들이

늘어나고 있습니다.

 

 

 

그렇다면 청국장 효능은

어떤것들이 있고

또 검증된 것인지

펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 예방 효과

 

청국장 효능 및 효과

 

 

청국장의 발효과정에서

콩속의 제니스틴은

제니스테인으로 바뀌는데

이는 세포의 손상과 노화,

돌연변이세포의 발현,

발암 물질 등으로

세포가 변하는 것을 억제해 주는

효능을 가지고 있습니다.

 

특히 더욱 두각을 나타내는 것은

유방암과 전립선암에 뛰어난

효능을 보이는데

 인체에 에스트로겐이 부족할 경우

제니스테인이 에스트로겐 역할을 수행하지만

에스트로겐이 과다하게

분비될 경우에는

항에스트로겐 역할을 함으로써

유방암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

전립선암도 제니스테인은

항남성호르몬의 역할을 함으로써

과다한 남성호르몬이

분비되지 않도록 조절하고

전립선암을 예방하는 효능이 있으며

이외에도 결장암, 직장암, 폐암, 위암의

예방에도 효과적이라 알려져 있습니다.

 

 

 

 

2. 항암 효과 및 면역력 증진

 

 

청국장 효능 효과

 

 

 

 

플리감마글루타탐산은

뛰어난 항암 효과를 지닌

성분입니다.

 

이러한 성분을 포함하고 있는청국장을 먹게 되면

소장의 점막에 자리한

면역세포들을 활성화 시키면서

면역력이 높아지고

이를 통해 바이러스를 초기에

제거 할 뿐 아니라

암을 유발하는 암세포들을 사멸시킵니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 논문 및 연구결과

 

 

청국장 효능 및 효과

 

생명과학회지에 저술된

논문 자료에 의하면

콜레스테롤 수치가 높은 쥐를

<청국장 섭취군>과 <비섭취군>으로 나눈 뒤

관찰한 결과 <청국장 섭취군>의 체중이

<비섭취군>에 비해 5% 수준으로 감소했으며

콜레스테롤 HDL의 수치는

11%나 증가한 결과를 보였는데

이를 통해 청국장이 체중감량 및 콜레스테롤 분해에도

효과적임을 알 수 있다.

 

 

 

또한, 한국식품연구원 권대영 박사팀과 호서대 박선민 교수는

제 2형 당뇨에 걸린 쥐에게

청국장의 발효 산물을

두 달간 섭취시킨 뒤

그에 따른 변화를 관찰했다.

 

그 결과, 청국장 섭취로 인해

인슐린 분비가 촉진되었으며

인슐린을 분비하는 베타세포가

무려 42%나 증식되는 것을 확인했는데

이는 청국장 섭취가 혈당 상승을 억제해

당뇨 관리에 도움을 주는 것을

입증하는 사례이다.

 

 

 

 

 

 

청국장 효능 효과

 

지금까지 청국장 효능 및 효과에 대해 살펴봤는데요

다양한 실험과 논문 등의

증빙자료를 통해 

그 우수성이 증명된 청국장.

 

지금부터라도 늦기전

청국장 섭취를 통해 

본인의 건강을 챙겨보는 건

어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

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