건강정보

항암에 좋은 음식 와송 효능 먹는법 살펴보기

쑥덕 2020. 9. 14. 13:35

안녕하세요

오늘도 건강과 관련된 효능에 대해

살펴보겠습니다.

이번 포스팅에서 소개드릴 음식은

많이 알려졌지만 그 효능에 대해

자세히 모르는 분들이 많은데요

그렇기 때문에

오늘은 항암에 좋은 음식으로

널리 알려진 와송효능과

먹는법에 대해

살펴보도록 하겠습니다.

Q. 와송이란??

와송은 높이가 10~20cm정도인

돌나무과의 다년생 풀을 일컫습니다.

생김새의 특징으로는

소나무에 달린 솔방울을 닮기도 하고

기와를 포갠 것처럼

잎이 어긋나게 자란다는 점입니다.

또한, 와송은 瓦 기와 와, 소나무 송 柗 으로

옛부터 기와에 깊은 뿌리를 내리고

자란다해서 붙여진 이름인데요

동의보감 및 본초강목 등에

저술된 내용에 따르면

'면역력을 증진시키고, 열을 내리며, 항암과 해독작용

습진, 간염 등에 효과를 보인다'

기록되어 있습니다.

일반적으로 예전에는

자연산 와송이 많았지만

기와지붕 등이 많이 사라지면서

최근에는 인공 재배 와송이 더욱 많아졌는데요

자연산과 인공재배 와송을 둘 다 먹어보니

확실히 자연산이 더 맛있긴 했답니다

개인적으로 느꼈던 와송 맛과 식감은..

수분이 많고 아삭했으며

풋사과와 자두 처럼 새콤한 맛과

신맛이 동시에 낫던거 같습니다.

Q. 와송효능은?

앞서 살짝 언급하긴 했지만

와송은 칼륨, 엽산, 칼슘,

플라보노이드, 비타민A 등이

풍부해 항암에 좋은 음식으로 불리며

면역력 증진해 주는 효능이 있습니다.

더불어 베타카로틴 성분이 풍부해

몸 속 노폐물 배출에 좋은데

이는 혈액순환을

원활하게 도와주는 만큼

각종 혈관질환 예방 및 개선에도 효과적입니다.

이외에도 와송은

수분을 가득 머금고 있어

아토피를 비롯한

각종 피부질환에 바르면

시원한 청량감을 준다

알려져 있습니다..

단, 이러한 와송을 섭취하기 전 반드시 전문의와 상의 후 드시기 바랍니다.

그렇다면 와송 먹는법은

어떻게 되고 이에 따른

주의사항은 무엇이 있을까요?

#와송먹는법 은 어렵지 않습니다.

건와송을 넣고 차도 끓여 마시고

밥이나 수육 등을 할 때

물로 쓰면서 섭취해도 좋으며

생와송은 야채, 과일 등과

함께 샐러드나 주스로 먹어도 좋습니다.

하지만, 와송 효능 및 먹는법 중

주의사항은 차가운 성질이 있어

과다 복용시 복통, 설사,

간에 무리가 갈 수 있는 만큼

적정량만 섭취해야 한다는 점

잊지 마시기 바랍니다.

지금까지 와송효능 및 먹는법에 대해 살펴봤습니다

건강에 좋은 음식이라 하지만

어떤 음식이든 섭취하기 전

전문의가 꼭 상담 후 드셔서

건강관리에 힘 썼으면 좋겠습니다.

'건강정보' 카테고리의 다른 글

청국장 효능과 효과 어떤 것들이 있을까?  (0) 2020.09.10
변비에 좋은 음식  (0) 2020.09.09
여드름 흉터 없애는법  (0) 2020.09.03
감기에 좋은 음식  (0) 2020.09.02
쥐젖이 생기는 이유  (1) 2020.09.01