건강정보

비염치료에 좋은 음식 바로 이것

쑥덕 2019. 1. 31. 18:28

비염치료에 좋은 음식 비교분석


<참고 논문>


1. 비염으로 인한 비강 통기도 감소가 수면무호흡증 중증도에 미치는 영향 = The Effect of Nasal Patency Decrement by Rhinitis to Obstructive Sleep Apnea Severity


2. 천식 환자에서 비염과 천식과의 관계 -알레르기 비염과 비알레르기 비염 비교 = Relationship between the asthma and rhinitis in asthmatic children: comparison of allergic rhinitis and nonallergic rhinitis


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비염은 인류가 탄생한 이후 ‘인류 최대의 고질병’에 해당한다. 


비염의 전형적인 증상은 콧물, 코막힘, 재채기 등인데 이런 증상은 모두 코를 중심으로 나타나기 때문에 사람들은 당연히 코를 치료해야 한다고 생각한다. 


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하지만, 비염의 근본적 원인은 코가 아닌 만큼 아무리 코를 치료해도 비염 증상이 완화될 뿐 치료는 될 수 없다. 그러다 치료시기를 놓치면 만성 비염으로 이어지고 나아가 결막염, 중이며, 축농증 증상까지 동반될 수 있다.


그렇다면 비염의 근본적 원인은 어디서 시작되는 걸까? 


비염은 코에 염증이 생기는 것으로 이는 면역력과 관련이 있다. 면역력이 높으면 외부 바이러스, 곰팡이 균등이 침투해도 쉽게 넘길 수 있지만, 그렇지 않은 경우에는 비염을 비롯한 각종 질환에 시달리는 것이다.


즉, 비염의 경우에도 면역력을 높인다면 염증 증상을 쉽게 개선할 수 있다는 말이다.


하지만, 대부분의 사람들은 비염치료를 위해 그린노즈, 코스펜 등의 약을 복용하는데 이는 일시적인 증상 개선을 보일 뿐 치료가 된다고 할 수 는 없다. 더불어 비염 약은 소화불량, 피부염, 기면현상 등 각종 부작용을 동반하는 만큼 이러한 약이 아닌 근본적 원인인 면역력 저하를 해결해야 한다.


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이를 위해서는 규칙적인 생활습관과 운동, 위생 관리에 힘써야 하고 더불어 면역력에 좋은 음식을 섭취하는게 좋은데 다양한 음식 중에서도 효과적인 것은 단연 홍삼이다.


홍삼은 국내외 5천건 이상의 연구논문과 임상시험을 통해 비염치료 및 다양한 효과가 증명되었고 식약처로부터 면역력 증진을 비롯한 6가지 효능을 공인 받았는데 실 사례를 통해 살펴보자.


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국립보건원 에이즈 연구센터 연구팀은 120명의 에이즈 환자를 두 그룹으로 나눈 후 하나의 그룹에는 에이즈 치료제를 다른 그룹에는 치료제와 홍삼을 함께 투여 시키며 면역 세포의 변화를 관찰했다.


그 결과, 치료제만 투여한 그룹은 800까지 올랐던 CD-4T 수치가 급격히 줄어 0 이 되었지만 홍삼과 치료제를 함께 투여한 그룹은 750-800 수치를 유지하였다. (혹은 초기 700을 보이던 수치가 780까지 올랐다)

 

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일본 가네코 종합병원 카네코 박사는 50명의 성인을 두 그룹으로 나눠 4주간 매일 하나의 그룹에만 4G의 홍삼을 복용시킨 후 독감 발생률을 비교했다. 


그 결과, 홍삼 미 복용 그룹의 독감 발생률은 80%에 달했으나 홍삼 투여 그룹의 독감 발생률은 24%에 그쳤다.



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전북대학교 박광현 연구 팀은 인위적으로 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 후 같은 조건 속에서 하나의 그룹에만 홍삼을 투여, 히스타민 분비량을 관찰했다. 


그 결과, 홍삼 미 투여 그룹의 히스타민 분비량은 100%나 증가한 반면, 홍삼 투여 그룹의 히스타민 분비량은 50% 증가하는데 그쳤는데 이는 홍삼이 염증 발생률을 낮춘다는 것을 의미한다. (히스타민은 염증 질환을 일으키는 성분으로 적을수록 염증 질환을 유발할 위험이 낮다.)


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이처럼 다양한 임상시험을 통해 홍삼이 비염치료 및 면역력에 좋은 음식임을 알 수 있지만, 마지막으로 어떤 홍삼을 선택해야 하느냐의 문제가 남는다. 


백화점, 면세점, 번화가 등 어디서든 수 많은 홍삼 매장들을 볼 수 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 큰 것을 알 수 있다.


그렇다면 홍삼은 어떻게 골라야 할까? 


대다수의 홍삼 회사들은 열수로 추출하는 물추출방법을 이용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박(달이고 버려지는 홍삼찌꺼기)에 물에 녹지 않는 지용성 영양분이 남게 된다는 단점이 있다.


쉽게 말해, 버려지는 영양분이 있다는 것이다.


이 때문에 최근에는 ‘온체식홍삼’이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 확연한 차이가 있다.


이 부분은 쉽게 정리해 놓은 전문가의 글이 있으니 참고했으면 한다.


https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html#!/2018/11/blog-post.html <온체식 홍삼 품질비교>


이상으로 비염치료에 관한 글을 마무리 하며 다음 글에서는 스타트업의 정의와 기본 준비 요소, 특허, 상표권 등록 방법에 대해 살펴보자.











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