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염증에 좋은 음식 비교분석

쑥덕 2019. 1. 25. 12:16

염증에 좋은 음식 비교분석


<참고 논문>


1. 염증성장질환 및 자가면역성간염에서 Azathioprine 치료의 부작용 양상 차이 = Differences in Side Effects of Azathioprine between Inflammatory Bowel Disease and Autoimmune Hepatitis in Korean


2. 한국 염증성 장질환 환자에서 대상포진 위험의 증가 = Increased risk of herpes zoster in patients with inflammatory bowel disease in Korea


3. 진단 초기 염증성장질환 환자의 영양상태 분석 = Nutritional Status Assessement of Newly-diagnosed Inflammatory Bowel Disease Patients


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장염, 위염 등 우리는 평생 염증을 안고 살아가지만, 염증이란 가장 대표적인 우리 몸의 방어 활동 중 하나이다. 


염증은 신체의 특정 부위에서 감염이 발생하거나 조직이 손상됐을 때 이를 해결하기 위해 백혈구 등이 모여 침투한 바이러스, 곰팡이 등의 세균과 싸우고 손상된 세포를 제거하고 복구하는 일련의 과정을 말하는 것이다.


쉽게 말하면 외부에서 균이 침입하거나 세포 손상이 발생했을 때 이를 해결할 수 있는 백혈구와 같은 염증세포가 환부에 모이면서 혈관이 팽창되기 때문에 붉어지면서 열이 나고 부기, 통증 등이 발생하는 것이다.


하지만 이를 모르는 대부분의 사람들은 스테로이드와 같은 항염증 약을 복용하는데 이는 원인 해결이 아닌 증상 완화에만 목적이 있는 만큼 재발률이 높다. 더불어 이런 약들은 부작용 사례가 많은데 대표적인 것이 면역 기능 억제, 쿠싱 증후군 등이 있다.


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즉, 염증을 해결하기 위해서는 근본적인 원인이 되는 외부 바이러스를 해결해야 한다는 것인데 이를 위해서는 몸의 면역력을 높여야 하는데 규칙적인 생활습관개선과 운동, 위생관리가 필요하며 더불어 홍삼과 같은 면역력과 염증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 효과적이다.


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“홍삼이 우리 몸의 면역력을 증강시켜 바이러스나 이물질을 방어할 수 있습니다”


홍삼은 국내외 5천건 이상의 연구논문과 임상시험을 통해 다양한 효과가 증명되었고 식약처로부터 면역력 증진을 비롯한 6가지 효능을 공인 받았는데 실 사례를 통해 살펴보자.


임상시험 1. 


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국립보건원 에이즈 연구센터 연구팀은 120명의 에이즈 환자를 두 그룹으로 나눈 후 하나의 그룹에는 에이즈 치료제를 다른 그룹에는 치료제와 홍삼을 함께 투여 시키며 면역 세포의 변화를 관찰했다. 


그 결과, 치료제만 투여한 그룹은 800까지 올랐던 CD-4T 수치가 급격히 줄어 0 이 되었지만 홍삼과 치료제를 함께 투여한 그룹은 750-800 수치를 유지하였다.


임상시험 2. 


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조지아 주립대학교 강상무 교수 팀은 인위적으로 독감을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눠 하나의 그룹에만 홍삼을 투여하고 두 그룹의 생존율을 관찰했다. 


그 결과, 홍삼 미 투여 그룹의 생존율은 20%에 그친 반면, 홍삼 투여 그룹의 생존율은 80%로 대조군 보다 4배나 높았다.


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‘홍삼이 면역 기능 조절에 중요한 역할을 한다’ – 조지아 주립대 강상무 교수 -


임상시험 3. 


 

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전북대학교 박광현 연구 팀은 인위적으로 염증을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 후 같은 조건 속에서 하나의 그룹에만 홍삼을 투여, 히스타민 분비량을 관찰했다. 


그 결과, 홍삼 미 투여 그룹의 히스타민 분비량은 100%나 증가한 반면, 홍삼 투여 그룹의 히스타민 분비량은 50% 증가하는데 그쳤는데 이는 홍삼이 염증 발생률을 낮춘다는 것을 의미한다. (히스타민은 염증 질환을 일으키는 성분으로 적을수록 염증 질환을 유발할 위험이 낮다.)


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이처럼 다양한 임상시험을 통해 홍삼이 면역력, 염증에 좋은 음식인 것을 알 수 있지만, 마지막으로 어떤 홍삼을 선택해야 하느냐의 문제가 남는다.


백화점, 번화가, 마트 등 어디서든 수 많은 홍삼 매장들을 볼 수 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 큰 것을 알 수 있다.


그렇다면 홍삼은 어떻게 골라야 할까? 


대다수의 홍삼 회사들은 열수로 추출하는 물추출방법을 이용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박(달이고 버려지는 홍삼찌꺼기)에 물에 녹지 않는 지용성 영양분이 남게 된다는 단점이 있다.


쉽게 말해, 버려지는 영양분이 있다는 것이다.


이 때문에 최근에는 ‘온체식홍삼’이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 확연한 차이가 있다.


이 부분은 쉽게 정리해 놓은 전문가의 글이 있으니 참고했으면 한다.


https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html#!/2018/11/blog-post.html <온체식 홍삼 품질비교>


이상으로 염증에 좋은 음식에 대한 글을 마무리 하며 다음 글에서는 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 발암물질의 종류에 대해 알아보고 이로 인한 피해 사례를 살펴보자.