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골다공증 증상, 골다공증에 좋은 음식

쑥덕 2019. 1. 18. 19:00

골다공증 증상, 골다공증에 좋은 음식 비교분석


<참고 논문>


1. 여대생의 골다공증 관련 요인에 대한 관심, 생활습관 음식섭취 = Level of Concern about Osteoporosis-related Factors, Life-style and Dietary intake of University and College Female Students


2. 골밀도치에 따른 우리나라 여성의 골다공증 빈도 = Prevalence of Osteoporosis Based on Bone Density Measurement in Korean Women

<참고 서적>


1. 대한민국 최고의 명의가 들려주는 골다공증 –신찬수 저

2. 골다공증 예방과 치료법 – 황종찬 저


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건강보험심사평가원의 자료에 따르면 국내 골다공증 환자 수는 2017년 85만 6천명으로 그 수는 매 년 빠르게 증가하고 있다.


이처럼 골다공증의 환자가 늘어나는 가장 큰 원인은 ‘노화’다. 본래 뼈는 콜라겐, 칼슘, 인 등이 구성되어 이뤄지는데 나이가 들면서 이러한 물질이 점차 줄게 되고 이로 인해 뼈에 구멍이 생기는 것이다. 


또한, 골다공증은 남성보다 여성에게 주로 발생하는데 이는 여성이 폐경 직후부터 에스트로겐이 감소하기 때문이다. 에스트로겐은 뼈를 형성하는 세포인 ‘조골세포’를 자극해 기능을 활성화 하지만, 폐경 이후의 여성은 에스트로겐 감소로 인해 이러한 작용을 하지 못한다.


그렇다면 뼈에 구멍이 생기는 골다공증은 왜 위험한 걸까? 


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골다공증의 가장 큰 위험은 언제든지 골절이 일어날 수 있다는 것이다. 물건을 들어 올리거나, 가벼운 활동, 기침 등으로도 뼈가 부러질 수 있고 한 번 뼈가 부러지게 되면 재골절의 확률이 20배이상 상승하기 때문이다. 


그렇기 때문에 평소 골다공증 예방 및 개선이 무엇보다 중요한데 이를 위해서는 60세 이상이라면 골다공증 증상이 없어도 1~2년에 한 번씩 골 밀도 검사를 받아야 하고 더불어 홍삼과 같은 골다공증 증상에 좋은 음식을 섭취하는 것이 효과적이다.


홍삼은 국내외 5천건 이상의 연구논문과 임상시험을 통해 골다공증 개선 및 다양한 효능이 증명되었는데 실 사례를 통해 살펴보자.


 

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경희대, 자생한방병원 연구팀은 인위적으로 관절염을 유발한 실험 쥐의 연골 세포에 홍삼을 투여 후 변화를 관찰했다. 그 결과, 염증 효소의 활성도가 48%나 억제되었고 골 밀도는 38%증가, 뼈를 생성하는 조직 역시 56%나 개선 되었다.


 

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농촌진흥청 연구팀은 노화로 인해 골다공증 증상을 겪는 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 2달 동안 하나의 그룹에만 홍삼을 투여하고 골 밀도와 뼈 생성 조직을 살펴봤다.


그 결과, 홍삼 미 복용 그룹의 골 밀도와 뼈 생성 조직은 변화가 없던 반면, 홍삼 투여 그룹의 골 밀도는 32%, 뼈 생성 조직은 50%나 증가하여 생후 8주된 쥐와 흡사한 골 구조를 유지했다.


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인하대학교 의과대학 조미란 교수 팀은 류마티스 관절염을 앓고 있는 실험 쥐를 두 그룹으로 나눠 하나의 그룹에만 홍삼을 복용시킨 후 관절염 수치를 관찰했다.


그 결과, 홍삼을 투여한 그룹은 대조군과 비교해 관절염 수치가 52%나 낮아졌고 발 바닥 두께도 12%나 낮아졌다. (관절염은 심할수록 발바닥 두께가 두꺼워 진다.)



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이처럼 다양한 임상시험을 통해 홍삼이 골다공증 증상 개선에 효과적인 것을 알 수 있지만, 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남는다. 


백화점, 면세점, 마트 등 어딜 가든 수 많은 홍삼 매장들을 볼 수 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 큰 것을 알 수 있다. 


그렇다면 홍삼은 어떻게 골라야 할까? 


대다수의 홍삼 회사들은 열수로 추출하는 물추출방법을 이용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박(달이고 버려지는 홍삼찌꺼기)에 물에 녹지 않는 지용성 영양분이 남게 된다는 단점이 있다.


쉽게 말해, 버려지는 영양분이 있다는 것이다.


이 때문에 최근에는 ‘온체식홍삼’이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 확연한 차이가 있다.


이 부분은 쉽게 정리해 놓은 전문가의 글이 있으니 참고했으면 한다.


https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html#!/2018/11/blog-post.html <온체식 홍삼 품질비교>


이상으로 골다공증 증상, 골다공증에 좋은 음식에 대한 글을 마무리 하며 다음 글에서는 천연비타민과 합성비타민의 차이를 살펴보고 이를 이용한 제품들을 비교해보자.