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고혈압 낮추는 음식, 고혈압에 좋은 음식

쑥덕 2019. 1. 18. 16:59

고혈압 낮추는 음식, 고혈압에 좋은 음식 


<참고 논문>


1. 고혈압 환자에서 건강생활습관과 혈압 조절 여부 – 연세대학교 대학원 허남욱

2. 고혈압 환자의 치료지속에 따른 고혈압 조절 및 합병증의 발생 정도 – 가천대학원, 한진옥

3. 고혈압 환자에서 고혈압 조절 및 치료에 관련된 요인 – 연세대학교 대학원, 이동한


 


혈압


세계 3대 질병 중 하나로 손 꼽히는 고혈압은 이미 전 세계 10억명 이상의 사람이 겪고 있는 질환으로 어떻게 보면 흔한 병이라고도 할 수 있다. 


하지만, 여전히 치료 방법이 없어 혈압 약을 통해 혈압 조절을 하는 게 고작인데 그렇다면 혈압 약 말고는 방법이 없는 걸까? 


 혈압


먼저 이를 확인하기 위해서는 고혈압의 원인이 되는 혈액순환에 대해 살펴보자.


혈액은 몸 전체를 순환하며 장기와 세포에 산소를 공급하고 심장은 혈액이 온 몸에 고루 퍼질 수 있게 피를 뿜고 받아들이기를 반복한다. 영양분과 산소를 소모한 피는 정맥을 타고 다시 심장으로 돌아와 폐로 보내지고, 다시 산소를 공급 받아 심장을 통해 온 몸을 순환하는 것, 이것이 바로 원활한 혈액순환의 메커니즘이다. 


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(▲ 혈관 내 콜레스테롤 및 지방질 성분이 쌓여 혈액의 이동이 어렵다.)


하지만, 혈액이 당과 지방에 의해 끈적해지거나 혈전(혈액이 뭉쳐 만들어진 덩어리), 콜레스테롤에 의해 혈관이 좁아지면 심장은 정상 압력만으로는 피를 몸 구석까지 보내지 못하게 되고 이를 해결하고자 심장은 더 많은 운동을 통해 강한 압력을 가하는데 이 때 혈관의 압력이 높아지는 것을 ‘고혈압’이라 한다.


한 마디로, 고혈압의 근본적 원인은 혈액순환에서 시작되는 것이다.


하지만, 혈압 약은 혈액순환을 개선하는 것이 아닌 인위적으로 혈관을 넓혀 혈류량을 증가시키는 것이기 때문에 약 중단을 끊으면 다시 혈압이 상승하는 것이다.


이러한 메커니즘을 모르고 무작정 혈압 약을 먹는 것은 아무런 도움이 되지 않는데 그렇다면 혈압을 낮추기 위해서는 어떻게 해야 할까? 


 혈압3


먼저 고지방, 고칼로리 등의 음식을 줄이는 식습관 개선이 필요하고 꾸준한 운동을 통해 체내 콜레스테롤 함량을 줄여야 한다. 더불어 홍삼과 같은 고혈압 낮추는 음식을 섭취하는게 효과적이다. 


홍삼은 국내외 5천건 이상의 연구논문과 임상시험을 통해 다양한 효과가 증명되었고 식약처로부터 혈류 개선을 비롯한 6가지 효능을 공인 받았는데 실 사례를 통해 살펴보자.


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이대 목동병원 정익모 교수 팀은 혈액순환장애로 동맥이 좁아지는 동맥경화증 환자 20명에게 10주에 걸쳐 매일 4g의 홍삼을 복용시킨 후 말초 혈관과 중심 동맥 경직 상태를 확인했다. 


그 결과, 홍삼을 복용한 환자 모두 중심 동맥 경직도는 평균 23%, 말초혈관 경직도는 26%나 감소해 홍삼이 혈액순환에 좋은 음식인 것을 알 수 있다.


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충남대학교 의과대학 전병화 교수 팀은 인위적으로 고혈압을 유발한 실험 쥐에게 홍삼추출물을 투여 후 그에 따른 혈압의 변화를 관찰했다. 


그 결과, 실험 전 180mmHg에 달하던 실험 쥐의 혈압이 무려 30mmHg나 감소했는데 이는 홍삼이 고혈압 낮추는 음식으로 효과적임을 의미한다.


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관동대학교 주일우 교수 팀은 인위적으로 고혈압을 유발한 실험 쥐를 두 그룹으로 나눠 3개월동안 하나의 그룹에만 매일5g의 홍삼을 투여하고 혈압의 변화를 관찰했다. 


그 결과, 홍삼 미 투여 그룹에 속한 쥐들의 혈압은 변화가 없던 반면, 홍삼 투여 그룹의 쥐들은 혈압이 평균 18%나 감소했다.


 

언론


이처럼 다양한 임상시험을 통해 홍삼이 고혈압 낮추는 음식으로 효과적인 것을 알 수 있지만 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남는다.


면세점, 백화점, 마트 등 어딜 가든 수 많은 홍삼 매장들을 볼 수 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 큰 것을 알 수 있다. 


그렇다면 홍삼은 어떻게 골라야 할까? 


대다수의 홍삼 회사들은 열수로 추출하는 물추출방법을 이용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박(달이고 버려지는 홍삼찌꺼기)에 물에 녹지 않는 지용성 영양분이 남게 된다는 단점이 있다.


쉽게 말해, 버려지는 영양분이 있다는 것이다.


이 때문에 최근에는 ‘온체식홍삼’이라 해서 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 확연한 차이가 있다.


이 부분은 쉽게 정리해 놓은 전문가의 글이 있으니 참고했으면 한다.


https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html#!/2018/11/blog-post.html <온체식 홍삼 품질비교>


이상으로 고혈압 낮추는 음식에 대한 글을 마무리 하며 다음 글에서는 어린이 영양제 종류와 사용 원료, 각 제품의 장, 단점 등에 대해 비교해보자.