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면역력 높이는 영양제, 면역력에 좋은 음식

쑥덕 2019. 1. 18. 21:00

면역력 높이는 영양제, 면역력에 좋은 음식


<참고 논문>


1. 계절건강 지킴이 – 우리 몸 지킴이 면역력 키우기 


<참고 서적>


1. 면역력 내 몸을 살린다 – 김윤선 저

2. 면역력이 살아야 내 몸이 산다 – 아보 토오루 저

3. 면역력이 답이다 – 이승헌 저


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의학적 지식이 부족한 일반인일지라도 ‘면역력이 높아야 건강하다’라는 말은 한 번쯤 들어 봤을 것이다. 


면역력이란 인체의 방어 체계 중 하나로 외부로부터 침입하는 세균, 바이러스 등을 사멸 시키는 역할을 수행한다. 즉, 면역력이 높으면 쉽게 질병에 노출되지 않는다는 것이다. 


특히나 면역력은 선천면역력과 후천면역력으로 나눌 수 있는데 선천면역력은 태어날 때부터 지니고 있던 것으로 바뀔 수 없지만, 후천면역력은 자기 관리를 어떻게 하느냐에 따라 개개인마다 면역력이 달라진다.


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이 때문에 많은 사람들이 면역력 높이는 영양제를 찾고 있는데 다양한 영양제 중에서도 많이 찾는 것이 다름 아닌 홍삼이다. 


홍삼은 국내외 5천건 이상의 연구논문과 임상시험을 통해 다양한 효과가 증명되었고 식품의약품안전처로부터 면역력 증진을 비롯한 6가지 효능을 공인 받았는데 실 사례를 통해 살펴보자.


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국립보건원 에이즈 연구센터 연구팀은 120명의 에이즈 환자를 두 그룹으로 나눈 후 하나의 그룹에는 에이즈 치료제를 다른 그룹에는 치료제와 홍삼을 함께 복용 시키며 면역 세포의 변화를 관찰했다.


그 결과, 치료제만 복용한 그룹의 경우 초기 면역세포의 수가 상승하다 0으로 낮아졌지만, 홍삼을 함께 복용한 그룹의 면역세포는 22%나 높아졌고 그 수치는 무려 20년 가까이 유지됐다. 이를 통해 홍삼이 면역력 높이는 영양제로 효과적인 것을 알 수 있다.



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일본 가네코 종합병원 카네코 박사는 50명의 성인을 두 그룹으로 나눠 4주간 매일 하나의 그룹에만 4G의 홍삼을 복용시킨 후 독감 발생률을 비교했다. 


그 결과, 홍삼 미 복용 그룹의 독감 발생률은 80%에 달했으나 홍삼 투여 그룹의 독감 발생률은 24%에 그쳤다.


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강원대학교 이혜연 박사 팀은 실험 쥐에게 채취한 면역세포에 홍삼추출물을 투여한 면역 세포수의 변화를 관찰했다. 


그 결과, 홍삼 투여 전과 비교, 면역세포 수가 300%이상 증가했다.


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이처럼 다양한 임상시험을 통해 홍삼이 면역력 높이는 영양제로 효과적인 것을 알 수 있지만, 마지막으로 어떤 홍삼을 먹어야 하느냐의 문제가 남는다.


마트, 백화점, 면세점 등 어딜 가든 수 많은 홍삼 매장들을 볼 수 있지만 그 속을 자세히 들여다 보면 참 많이 다르고 품질의 차이도 큰 것을 알 수 있다. 


그렇다면 홍삼은 어떻게 골라야 할까? 


대다수의 홍삼 업체는 열수로 홍삼을 추출하는 물추출방법을 이용하는데 이 경우 추출하고 남은 홍삼박(달이고 버려지는 홍삼 찌꺼기)에 물에 녹지 않는 지용성 영양분이 남는 단점이 있다.


한마디로 버려지는 영양분이 있다는 것이다.


이 때문에 최근에는 ‘온체식홍삼’이라 해서 홍삼을 통째로 갈아 넣는 방식으로 제품을 만드는 곳들이 있는데 기존의 제품들과 확연한 차이가 있다. 


이 부분은 쉽게 정리해 놓은 전문가의 글이 있으니 참고했으면 한다. 


https://consumerreport01.blogspot.com/2018/11/blog-post.html#!/2018/11/blog-post.html <온체식 홍삼 품질비교>


이상으로 면역력 높이는 영양제에 대한 글을 마무리 하며 다음 글에서는 컴퓨터 기본 제품별 기능과 명칭, 성능, 가격 등에 대해 전체적으로 비교해 보자.