일년에 한 두번 가족들이 모여 소금물에 배추를 절이고 다양한 채소와 양념을 버무려
만든 김치는 한국인의 대표 음식임에 부정할 수 없는 사실입니다.
더욱이 이제는 전세계적으로도 상당히 유명한 음식이라고도 할 수 있는데요
이러한 김치에 다양한 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 그러한 김치 효능에 대해 간략하게 확인해보겠습니다.
1. 각종 성인병 예방
성인병의 주된 원인중 하나인 원활하지 않은 혈액순환,
김치의 재료가 되는 채소들은 혈관을 깨끗하게 하는 효과가 있오
콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 성인병 예방 및 개선에 용이합니다.
2. 유해균 억제 및 향균 작용
김치가 점점 익어갈수록 향균 작용의 기능을 하게 되는데 이는 숙성되는 중 발생하는 젖산균 때문입니다.
젖산균은 김치 속 식중독균과 여러 유해균들의 번식을 억제하며
체내에 존재하는 유해균과 병원균을 억제하는 효능이 있습니다.
3. 다이어트에 효과적임
김치의 주된 재료중 하나인 고춧가루에는 매운맛을 담당하는 캡사이신, 마늘의 매운 맛을 내는 알리신 등의
성분들이 들어있는데요. 이러한 재료들이 대체적으로 다이어트에 효과적인 심품들인 만큼
김치 자체에도 다이어트 효과가 있습니다.
4. 항암효과
김치의 주 재료로 사용되는 배추와 그 외 채소들은 대장암을 예방해주는 효과를 가지고 있으며
마늘은 특히 위암을 예방하는 효과가 있습니다.
5. 피부질환 (아토피, 알레르기 등) 개선
김치는 피부질환에 좋은데 그 이유는 바로 락토바실러스 플란타룸 CJLP133 유산균 때문입니다.
해당 유산균이 아토피피부염 완화에 효과가 있다는 사실을 삼성서울병원에서 2012년에 발표했습니다.
또한 피부질환을 유발하는 균을 억제시키는 효과도 있어서 효과가 좋습니다.
또 다른 연구결과에 따르면 김치를 하루 85~158g 섭취하는 사람은 0~36g 섭취하는 사람에 비해
아토피피부염의 위험도가 0.68배 줄어든 것으로 드러났습니다.
오늘은 이렇게 김치 효능에 대해 간략하게 알아봤는데요
김치는 미국의 건강 연구지 health가 2008년 게시한 기사에서 세계 5대 건강식품으로도 손꼽혔었던적이 있는 만큼
식사를 하면서 조금씩이라도 먹으면 건강을 위해 더욱 좋지 않을까 하는 생각입니다.
그럼 이상으로 김치 효능 글을 마무리 하겠습니다.
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